SPECIAL PRODUCTS

LIFE WITH
MINDFULNESS

伊賀焼圡楽窯(三重県)

DORAKU – Mie Prefecture
2021.10.29ー2021.11.30

伊賀焼の歴史は奈良時代に遡ります。伊賀の北西、丸柱には江戸時代から続く窯元、圡楽があり、その八代目当主で料理家でもある福森道歩さんの器と圡楽窯の代名詞でもある土鍋をご紹介します。
耐火性の高い伊賀の土で、ひとつひとつ手挽き轆轤で造られる土鍋は、材料の持つうま味を引き出します。
使いながら育てた土鍋は、「煮る」だけでなく、「焼く」「炒める」「蒸す」と、土鍋料理の世界を広げてくれます。
使う人の手もとで輝きを増し、その家の顔となる土鍋と自然物をモチーフに、やさしいかたち、
手のひらにすっとやさしい器です。

CRAFTS ITEMS

TOP